Sie wollen Ihren Router auf Werkseinstellungen zurücksetzen und alle Daten löschen? Hier erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie vorgehen können. Je nach Router-Hersteller stehen verschiedene Wege zur Auswahl.

Fritz!Box auf Werkseinstellungen zurücksetzen TP-Link Router auf Werkseinstellungen zurücksetzen

3 Wege, ein Werksreset der Fritz!Box durchzuführen:

1. Möglichkeit

Sie sind mit einem Gerät direkt mit Ihrer Fritz!Box über LAN oder WLAN verbunden.
Dies kann z.B. ein PC, Laptop, Smartphone oder Tablet sein.

2. Möglichkeit

Sie wissen das Kennwort der Fritz!Box nicht mehr.
Die Fritz!Box verfügt über eine „Kennwort vergessen“-Funktion.

3. Möglichkeit

Sie sind mit einem Telefon direkt mit Ihrer Fritz!Box über LAN oder WLAN verbunden.


Sie sind mit einem Gerät direkt mit Ihrer Fritz!Box über LAN oder WLAN verbunden

  1. Öffnen Sie einen Internet-Browser (z.B. Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Opera…) und geben Sie in die Adresszeile entweder fritz.box oder 192.168.178.1 ein.
  2. Sie sind nun auf dem Login-Screen der Fritz!Box. Geben Sie hier Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf „Anmelden“.
  3. Sofern Sie das Kennwort nicht verändert haben, finden Sie dieses unten auf Ihrer Fritz!Box. Navigieren Sie jetzt auf der Benutzeroberfläche anhand des linken Menübandes. Sobald Sie einen Menüpunkt anklicken, öffnen sich darunter weitere Unterpunkte. Klicken Sie erst auf „System“ und anschließend auf „Sicherung“.  Unter „Sicherung“ finden Sie nun 4 Registerkarten. Klicken Sie auf die letzte Registerkarte „Werkseinstellungen“. Klicken Sie jetzt auf den blauen Button „Werkseinstellungen laden“ und bestätigen Sie dies anschließend erneut.
  4. Die Fritz!Box wird sich nun selbständig zurücksetzen und dabei neu starten. Geben Sie der Box am besten 15 Minuten Zeit.

Sie wissen das Kennwort der Fritz!Box nicht mehr

Falls Sie das Kennwort der Fritz!Box geändert und vergessen haben, dann haben Sie dennoch die Möglichkeit, den Werksreset vom Anmeldebildschirm aus zu starten.

  1. Trennen Sie erst Ihre Fritz!Box für mindestens 30 Sekunden komplett vom Stromnetz.    
  2. Verbinden Sie das Stromkabel wieder und starten die Box. Sie haben nun 10 Minuten Zeit, die nächsten Schritte auszuführen.
  3. Öffnen Sie wieder einen Internetbrowser und rufen Sie die Fritz!Box-Oberfläche auf. Öffnen Sie einen Internet-Browser (z.B. Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Opera…) und geben Sie in die Adresszeile entweder fritz.box oder 192.168.178.1 ein.
  4. Klicken Sie im Anmeldebildschirm auf „Kennwort vergessen?“ und anschließend auf „Werkseinstellungen wiederherstellen“.

Sie haben ein Telefon direkt an der Fritz!Box angeschlossen

  1. Trennen Sie erst Ihre Fritz!Box für mindestens 30 Sekunden komplett vom Stromnetz.   
  2. Verbinden Sie das Stromkabel wieder und starten die Box. Sie haben nun 10 Minuten Zeit, die nächsten Schritte auszuführen.
  3. Geben Sie in ihr Telefon den folgenden Code ein: #991*15901590* und drücken Sie anschließend auf „Abheben“ (grüner Hörer). Dies sendet der Fritz!Box einen Befehl, die Werkseinstellungen zu laden. 
  4. Sofern alles funktioniert, fängt die Fritz!Box an zu blinken, schaltet sich aus und startet neu. Für den kompletten Werksreset geben Sie der Box am besten 15 Minuten Zeit.
  5. Am besten funktioniert dies mit einem direkt über DECT verbundenen Telefon

 

Sollte dieses Vorgehen nicht funktionieren, müssen in Ihrem Telefon eventuell erst „Keypad-Sequenzen“ erlaubt werden. Diese sind meist unter „Betrieb an Telefonanlagen“ > „Wahloptionen“ > „Wahl von * und #“ zu finden. Je nach verwendetem Telefon können diese Menüpunkte bei Ihnen anders heißen.

2 Wege, ein Werksreset des TP-Link Routers durchzuführen:

1. Möglichkeit

Sie betätigen einfach die Reset-Taste an Ihrem TP-Link Router, um die Werkseinstellungen wieder herzustellen.

2. Möglichkeit

Sie sind mit einem Gerät direkt mit Ihrem TP-Link Router über LAN oder WLAN verbunden – zum Beispiel einem PC, Laptop, Smartphone oder Tablet.


Sie sind mit einem Gerät direkt mit Ihrem TP-Link Router über LAN oder WLAN verbunden

  1. Schalten Sie Ihren TP-Link Router ein.
  2. Suchen Sie am Router die kleine Reset-Taste. Diese finden Sie auf der Rückseite. Sie ist leicht versenkt, sodass sie nicht versehentlich gedrückt werden kann.
  3. Drücken Sie die Taste und halten Sie sie für 10 Sekunden gedrückt. Hierfür eignet sich zum Beispiel eine Büroklammer. 
  4. Warten Sie, bis die LED-Leuchten am Router reagieren. Der Router startet nun neu. Alle Einstellungen werden gelöscht.

Sie sind mit einem Gerät direkt mit Ihrem TP-Link Router über LAN oder WLAN verbunden

  1. Öffnen Sie einen Internet-Browser (z.B. Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Opera…) und geben Sie in die Adresszeile entweder tplinkwifi.net oder 192.168.0.1 oder 192.168.1.1 ein.
  2. Sie befinden sich nun auf dem Login-Screen Ihres TP-Link Routers, wo Sie sich mit Ihrem Kennwort anmelden können. 
  3. Gehen Sie zu "Erweitert" → "System" → "Sicherung & Wiederherstellung". Diese Bezeichnungen können je nach Modell variieren.

 

Hinweis: Sollten Sie Ihr Passwort nicht mehr kennen, führen Sie das Reset manuell über die Reset-Taste durch (Siehe Option 1).